L'Aubrac est un haut plateau volcanique du Massif central de 2500 km² situé dans les départements du Cantal, de la Lozère et de l'Aveyron, dans le sud de l'Auvergne et le nord du Languedoc-Roussillon. Les monts d'Aubrac se trouvent entre les gorges de la Truyère au nord et la vallée du Lot au sud, au sud-ouest de la Margeride et au sud-est des monts du Cantal, entre Chaudes-Aigues, Marvejols et Saint-Chély-d'Aubrac. Ils culminent au signal de Mailhebiau (1 469 m), dans le sud. Le plateau, incliné vers le nord, correspond à un empilement de coulées basaltiques sur le socle cristallin. La topographie, moutonnée, présente de petites cuvettes lacustres résultant de l'érosion glaciaire. La rudesse du climat, très venteux, et la grande extension des pâturages (élevage bovin, en déclin) expliquent la rareté de l'arbre dans l'Aubrac. Laguiole ( capitale du couteau ) , Nasbinals et Aumont-Aubrac figurent parmi les principales localités. Quelques remontées mécaniques isolées pour les sports d'hiver se trouvent sur le plateau.
Pays de tradition pastorale , l'Aubrac appuie son économie locale sur l'élevage bovin et la production fromagère . Grâce à ses produits de qualité , les saveurs de l'Aubrac ont su rester authentiques et le traditionnel « aligot » se déguste sur toutes les tables.
Le site sélectionné : PATATOCHE WORLD : LAGUIOLE

LES TRADITIONS REGIONALES

L'Aligot

La Tome de Laguiole


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